为了进一步学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实国家市场监督管理总局提升检验检测能力,服务国家战略的要求。中国检验检测学会(以下简称学会)协同广西壮族自治区产品质量检验研究院(以下简称广西质检院)、中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称中国汽研)等单位,以2024年在广西自治区召开第二十六届中国科协年会为契机,依托其“科创中国”广西行平台,广泛征集当地需求,立足服务东盟贸易往来,以提升检验检测能力为目标,发挥计量、标准、认证与检验检测的全维度创新作用,聚焦新能源机动车领域,探索建立“产、学、研、检、用”的协同创新机制,进一步提升电动自行车质量安全水平,为新能源机动车在东盟市场的主导地位和品牌口碑提供保障。

7月3日上午,在第二十六届科协年会“科创中国”广西行科技经济融合论坛上,学会与广西质检院、中国汽研签署“共建中国-东盟新能源电动车产业院士专家创新中心”合作协议。7月4日上午学会与广西自治区市场监管局、广西自治区科协、中国汽研在东盟国家标准化合作交流中心展开现场交流,并在广西质检院为中国-东盟新能源电动车产业院士专家协同创新中心(以下简称协同创新中心)揭牌。广西自治区市场监管局副局长杨积军、二级巡视员苏骏,广西自治区科协副主席刘家凯,学会常务副会长生飞、副会长兼秘书长夏扬,广西质检院院长蒙泳、中国汽研后市场部负责人向飞,以及上述单位相关部门负责人参加了上述相关活动。

3月初到6月底,学会主动作为针对社会上报道的电动自行车安全事件,组织技术专家研讨并提出《电动自行车及电池质量分析报告》。运用“一个平台、两个清单、三个服务、四个成果”的工作模式,加强与企业的沟通交流,通过实地走访、问卷调查等方式,全面了解其真实需求。对应需求整合了包括科研机构、高校、第三方检测机构、标准化组织等多方资源,制定了最新、最适合的技术支持方案。进而与广西自治区新能源电动车检验检测中心、中国汽研相关技术专家组成团队随中国科协、广西自治区科协科创部门共同前往全国第四大电动自行车产业聚集地贵港进行实地考察,还先后到广西申龙汽车制造有限公司、广西弗迪电池有限公司等企业调研。根据当地政府、企业提出的需求,提出利用“科创中国”广西行项目,探索“产、学、研、检、用”的协同创新机制,搭建标准引领、检测认证能力提升平台,助力新能源机动车以高水平质量安全保障,长期持续出口东盟国家和地区。“协同创新中心”启动运行,将通过建立电动自行车产业人才引育和科技服务的长效合作机制,服务广西充分享受国家级学会平台资源和央企技术服务,赋能广西科技创新、成果转化和新能源机动车产业融合发展。推动当地政府出台一系列优惠政策和资金支持,充分利用先进检测标准、技术和设备提升电动自行车产品质量和性能;与相关企业建立长期良好的合作关系,组织开展技术培训和交流活动,提升企业新技术更新换代能力,为持续推动新能源机动车产业的科技创新高质量发展提供示范经验。

深化合作、协同创新,“科创中国”广西行 ——检验检测助力广西新能源机动车产业高质量发展

创建时间:2024-07-08