为促进我国新能源领域创新发展和学术交流,提升新能源产业检验检测技术水平,进一步推动国际间合作更好地服务国家战略(双碳),助力新能源行业高质量发展。由中检集团南方测试股份有限公司和中认英泰检测技术有限公司联合牵头筹备,与隆基绿能科技股份有限公司、深圳市比亚迪锂电池有限公司、常州华阳检验检测技术有限公司共同发起,成立中国检验检测学会新能源分会(以下简称“新能源分会”)。2023年12月18日,新能源分会在深圳召开成立大会,会上选举东南大学能源与环境学院动力工程及自动化系首席教授、博士生导师吴宇平为会长,杨宗辉、郑菁菁、谢潇拓、胡继涛、王高武等为副会长,王健全为秘书长。新能源分会将秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导思想,聚焦“市场化、国际化、专业化、集约化、规范化”的发展要求,按照会员大会赋予的职责开展工作。

自中国检验检测学会(以下简称“学会”)第二届理事会换届以来,按照《分支机构管理办法》相继成立了9个分支机构,新能源分会是第10家。按照民政部、市场监管总局的要求,为加强分支机构合规设立和规范管理工作,在新能源分会成立前夕(12月17日),学会秘书处组织召开2023年度分支机构座谈会,电子电器分会等10个分支机构秘书长(代表)参加会议,4个筹备机构负责人列席会议。会议由学会会员服务部主任林江春主持,讨论了《中国检验检测学会分支机构管理办法》(修订稿)《中国检验检测学会会员管理办法》(修订稿)《中国检验检测学会会费管理办法》(试行稿)三个管理办法;各位参会代表对2023年工作进行梳理总结,并介绍了2024年重点工作思路和重要会议活动安排。

学会常务副会长生飞出席新能源分会成立大会并致辞。在分支机构座谈会上他指出,分支机构行业特点有所不同,在过去的工作中都取得不错的成绩。下一步工作一是要服务大局、服务行业、服务会员;二是要聚焦特点、扩大影响、开拓工作;三是要加强横向交流、跨界融合、相互支持。同时,生飞要求学会秘书处认真倾听和研究分支机构遇到的难题,做好服务保障和支撑工作。

中国检验检测学会新能源分会在深圳成立

创建时间:2023-12-19