王海舟,男,1963年北京大学毕业,中国工程院院士,中国钢研科技集团教授,博士生导师,中实国金国际实验室能力验证研究中心主任,CSTM标准化委员会主任委员,国际钢铁工业分析委员会终身荣誉主席。冶金材料分析表征领域多项新技术及表征方法的倡导者及发明人。国际上首次提出原位统计分布分析表征新概念,发明了多种高通量微制造与高通量表征新技术,解决了材料大尺寸范围成分及状态跨尺度高通量定量分布表征的难题。基于材料非均匀性认知,创建了材料各原始点阵位置对应的组成-结构-性能间高通量原位统计映射表征方法与技术,成为材料基因工程材料改性、工艺优化及新材料研究的逆向设计新路线。其成果获国家技术发明奖二等奖及国家科学技术进步奖二等奖。

2020年6月5日,经中国检验检测学会第二届理事会选举为副会长。

王海舟

创建时间:2020-06-06