各相关机构、专家学者:
        为积极推动科技自立自强在检验检测领域的落地实施,提升广大检验检测机构的数字化、智能化水平,进一步交流探讨检验检测行业以数智化手段助力现代产业体系建设、支撑“质量强国”等国家战略、推动企业数字化转型、构建“双循环”格局的创新技术和应用成果。
        中国检验检测学会信息与智能化工作委员会原计划于2023年12月下旬,在北京举办“检验检测数智化创新实践与高质量发展学术研讨会”,延期至2024年4月。
        本次会议重点围绕实验室智能化、自动化、体系化建设,NQI国家质量基础设施建设,检验检测行业区域一体化、信息数字化、平台集成化建设等多领域展开研讨。
        大会将遴选出的优秀论文以专刊形式,在中国检验检测学会主办的《实验室检测》期刊集结出版,热忱欢迎国内检验检测行业专家学者和信息化领域研究人员踊跃投稿并参加会议。
        现将学术论文征集有关事项通知如下:
        一、征文主题
        1.实验室数字化创新研究和方案;
        2.实验室智能化创新研究和方案;
        3.实验室自动化管理创新研究和方案;
        4.质量基础设施服务平台研究与实践经验分享;
        5.实验室体系管理创新研究和方案;
        6.实验室质量控制创新研究和方案;
        7.检验检测行业区域一体化方法、技术与实现路径探讨
        8.检验检测行业信息数字化方法、技术与实现路径探讨;
        9.检验检测行业平台集成化方法、技术与实现路径探讨;
        10.检验检测行业标准管理信息化研究与应用;
        11.其他行业热点及难点问题。
        二、 征文要求
        (一)论文要有一定的理论阐述、数据或案例分析,力求做到理论与实际相结合,体现定量、定性的分析;
        (二)论文可围绕上述选题框架自定题目,表述观点明确,内容详实;
        (三)论文应附有中英文标题、摘要、关键词、参考文献;
        (四)论文必须是未发表过的原著,严禁一稿多投;杜绝抄袭,论文查重率不得超过15%;文责自负,作者应确保论文不含涉密内容;
        (五)论文字数每篇不少于5000字。
        三、征文时间
        2023年8月31日-2024年3月10日。
        四、征文评选
        中国检验检测学会信息与智能化工作委员会将适时组织专家对所有应征论文进行推优评审,并向优秀论文作者颁发由中国检验检测学会授予的优秀论文证书。
        五、征文格式
        论文撰写需包括以下要素:
        a)    文章题目
        b)    作者姓名及其单位
        c)    论文摘要
        d)    关键词
        e)    正文
        e)参考文献
        具体要求参考附件论文模板。
        请于2024年3月10日前将论文的word电子版发送至联系人邮箱。
        1.请在邮件主题处标明“检验检测数智化创新实践与高质量发展学术研讨会投稿”。
        2.如有图片,请以JPG格式保存,并以附件形式发送。
        3.为便于联系,请在邮件中附上作者联系方式,包括:作者姓名、单位名称、通信地址、邮政编码、电话(包括移动电话)、传真号码。
        六、 联系方式
        中国检验检测学会信息与智能化工作委员会 秘书处
        联系人:原菲
        电  话:15822190293