4月21日,学会常务副会长生飞、技术总工刘华琳、科普与融媒体部主任徐郡,赴湖南长沙科创试点城市进行调研。

调研组一行首先到国检测试控股集团股份有限公司湖南华科座谈交流,总经理秦建伟介绍了国检集团作为第三方的高技术现代服务业,为服务地方经济高质量发展及在“科技创新”等方面所做的工作。调研中生飞一行参观了实验室,并重点关注了国产科学仪器及智能检测装备在具体工作中的应用情况,双方从测试装备自主创新、科技服务站及科普基地建设等方面进行了座谈和交流。

期间,生飞一行还与中南大学化学化工学院副院长卢红梅教授,就“测试装备自主创新”的数据库建设进行了交流。一致认为,科技成果转化是科研成果应用落地的重要途径之一,全国学会搭建高校、科研院所与企业间的平台,组织开展产学研对接活动,对于开展科技成果转移转化、服务经济建设高质量发展具有重要意义。

4月22日,调研组一行来到湖南省科协企业联合会座谈调研,双方就服务中小企业高质量发展、“科创中国”科技服务团建设及科普宣讲等方面进行了深度交流,并参观了联合会展厅,了解了联合会在帮助企业培育科技创新团队、开展科技咨询、促进企业技术创新体系建设、推动科技成果转化等方面所做的工作。

同时调研组一行参加了“第四届湖南检验检测技术高峰论坛暨分析测试展览会”,生飞在大会上致辞并作了主旨报告。致辞中生飞提到,在党的二十大报告中,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。检验检测是国家质量基础设施的重要组成部分,做为国家一级社团组织,学会秉承“搭平台、研学术、育人才、树行风、促科创、兴科普”的工作思路,在促进学科建设、服务市场监管等方面积极开展工作。生飞希望学会与湖南省科协、长沙市科协、湖南省检验检测学会继续推进“科创中国”试点城市建设,为湖南省检验检测产业高质量发展做出积极贡献。在主题报告中,生飞从国内检测行业数字化发展现状、检测实验室数字化转型发展需求、检验检测行业数字化和信息化区别、合格评定的原则与方法等方面与大家进行了交流分享。

来源:科普与融媒体部

审核:技术总工刘华琳