C:\Users\Admin\Desktop\新建文件夹 (4)\科技奖照片\7.jpg7

2022331日,学会首次运用科界直播会议平台向获 2021年度中国检验检测学会科学技术(简称科技奖)和获2021年度技术创新应用发展成(简称创新奖)表彰的单位和个人网上颁奖,共60位获奖代表参加了线上颁奖活动。

学会科技奖是更名中国检验检测学会科技奖后,首届评奖便征集到来自食品农产品、电子电器、信息与智能化、汽车、材料、高端测试装备、环境分析、生物医药与健康、化妆品、建材与建筑工程等众多领域的尖端科技成果参加。特等用于金属材料质量控制和冶金临线快速分析系统的光谱仪研制与应项目,历时二十余载持续提升了我国冶金产品质量。项目团队通过持续不断的技术迭代SparkCCD7000型火花源光谱仪和系列钢铁光谱检测标准均达到国际领先水平。对比欧美国家光谱分析仪器和分析技术,实现了从引进、跟跑、并跑,最终实现了超越。诸如科技自立自强的突破和进步在获奖项目中占有很大比例。

C:/Users/Admin/AppData/Local/Temp/picturescale_20220331232526/output_20220331232527.jpgoutput_20220331232527

创新成果表彰主要是为了鼓励会员和检验检测机构广大科技工作者自主技术创新的积极性,推动检验检测科技进步,对以企业为主体的检验检测技术创新、取得显著经济效益和一定社会效益、应用于市场监督管理工作取得实效、以及在测试装备关键技术方面有自主知识产权的成果予以表彰建设工程领域典型项目检测能力验证关键技术研究与应用的项目成果在市场监管总局、住房和城乡建设部、交通运输部等部门得到了广泛应用,用于混凝土结构实体 度评定、房屋危险性鉴定、路面厚度和路面弯沉等典型检验检测项 能力验证计 37 批次,累计参加的检验检测机构共 2400 余家 组织实施国际能力验 1 次,涉及检验检测机 21 家。研究成果连续四年应用于市场监管总局、交通运输部组织实施的能力验证计划,有效提升了建设工程领域检验检测机构的技术能力,促进了检测结果的有效性和结果互认

C:/Users/Admin/AppData/Local/Temp/picturescale_20220331232649/output_20220331232650.jpgoutput_20220331232650

 

2

首届开展中国检验检测学会科学技术奖为了保证质量,由王海舟、沈建忠两位院士与众多检验检测领域专家学者精挑细选,科技含量高、成果应用好、涵盖领域宽、社会影响大,为下一步检验检测科技成果转移转化的工作打下良好基础。首届科技奖和创新奖颁奖也体现出创新的精神,在从严从紧进行疫情防控的形势下,学会秘书处创新制定网上颁奖流程,全体理事都网上观摩了颁奖仪式,获奖单位、个人的领奖代表也感到这个颁奖仪式的新鲜感和荣誉氛围,在疫情防控的艰苦时刻,给大家带来了振奋和欢欣。

下一步,学会要进一步弘扬科学家精神,宣传科技工作者对国家战略发展的重要性,营造尊重知识、尊重人才、崇尚创新、热爱科学的浓厚氛围。同时,集合检验检测行业技术资源,利用信息和智能化的手段,促进检验检测科技成果转移转化,为国家经济发展提供坚实的技术支撑。

 

首届学会科技奖、创新表彰首次网上颁奖

创建时间:2022-03-31
< 返回