2022年3月4日,中国检验检测学会科普工作委员会(以下简称科普工委会)在京成立。中国检验检测学会会长李怀林,中国工程院院士、副会长沈建忠,副会长兼秘书长夏扬等20余人参加了成立仪式现场活动。按照疫情期间防控要求,大部分科普工作委员会委员和科普专家通过线上参加活动。

科普工作是科技社团组织重要的任务之一,为更好的向检验检测领域及社会公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,为推动科技创新、服务会员、推进人才建设。中国检验检测学会经理事会同意,从2021年开始由中国检科院检验检测检疫标本馆、中国网食品中国、山东安谱检测科技有限公司、浙江九安检测科技有限公司(中国检验检疫科学研究院南方测试中心)共同联合发起,并积极筹备科普工作委员会,得到检验检测领域科技工作者的积极相应和社会各界的大力支持。按照《中国检验检测学会分支机构管理办法》程序,推选沈建忠担任科普工作委员会主任,夏扬兼任秘书长,左兆河等5人担任副主任,徐郡等5人担任副秘书长。会上,李怀林、沈建忠共同为科普委员会揭牌,还分别给副主任、秘书长、副秘书长和全体委员颁发了聘书。

揭牌仪式

沈建忠颁发副主任委员证书

李怀林讲话指出,总书记高度重视科普工作,提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。科普工委会要履行好工作职责,在学会现有的科普工作基础上,团结广大会员,充分发挥会员作用,提升检验检测科普工作的趣味性、普及性,亲近感,开拓公众科学知识视野,提高公众科学素质,创出检验检测科普工作品牌。

沈建忠在讲话中强调,科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。提升科学素质,对于公民树立科学的世界观和方法论,对于增强国家自主创新能力和文化软实力、建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。希望各位委员一起共同推进科技资源的科普化,通过开发科普资源,加强与传媒、专业科普组织合作,及时普及重大科技成果,全方位提升科研机构、科技企业等的科普服务能力,真正促进科学技术为民所知,科学知识为民所用,科研成果为民所享。

李怀林讲话

沈建忠讲话

夏扬讲话

徐郡主持

夏扬为科普工委会副秘书长颁发证书

沈建忠、夏扬与科普工委会委员合影

科普工委会委员代表审议通过《中国检验检测学会工作委员会工作规则》,并就《2022年科普工作计划》及未来的发展方向进行交流讨论。学会秘书处总工刘华琳、各部门负责人参加会议。        

                                                               来源:科普工委会

                                                                 时间:2022年3月4号

中国检验检测学会科普工作委员会在京成立

创建时间:2022-03-04
< 返回