10月20日,“全国食品、农产品高质量发展高峰论坛”在山东泰安顺利召开,标志着中国科协2021年度第一批试点城市泰安市“科创中国”《农药、产品质量安全检测》产业科技服务团有关工作又向前推进了一步,检验检测技术通过科技赋能创新,将为我国食品、农产品质量安全监控和高质量发展提供更加有力的保障。

论坛由中国科协指导,中国检验检测学会、中国计量测试学会、中国标准化协会、山东省科学技术协会、泰安市人民政府主办,泰安市科协、泰安市科技局、泰安市场局、泰安市农业农村局共同承办,并得到了中国质量报、《中国品牌有防伪》杂志社、中国网食品中国等有关媒体的大力支持。论坛以“科技赋能 引领高质量发展”为主旨,邀请国内外专家学者围绕食品、农产品检验检测技术发展趋势和食品、农产品高质量发展方向进行交流与讨论,为专家和企业搭建沟通、交流和展示平台。

 开幕式上,泰安市委书记杨洪涛、山东省市场监督管理局副局长李宇红、中国检验检测学会会长、研究员李怀林和原国务院参事 国家质检总局副局长葛志荣分别致辞。

葛志荣在讲话中指出:“科创中国”是发挥科学家品牌、集聚优质创新资源、实现会地无缝对接、促进地区交流合作的重要平台。在当前以国内循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,中国检验检测学会与泰安市政府携手共进,为泰安建设“文旅胜地、康养福地、科创名地、生态绿地”邀请院士、专家学者、生产经营企业、检验检测机构等代表,围绕检验检测技术、学术、科普、成果转化等内容开展研讨,进一步提升产学研融合、校企合作的广度和深度,对促进泰安市产业高质量发展提供了技术支持。

论坛主题报告中,中国检验检疫科学研究院农产品安全研究中心副研究员陈辉博士代替庞国芳院士、林业部原副部长、中国牡丹产业协会首席科学家专家委员会主任李育材、国家食品安全风险评估中心研究员赵云峰、中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文做了主题报告,分享了在检验检测技术创新、乡村振兴及食品农产品质量安全监控等方面的成果和先进经验。

中国检验检测学会会长、研究员李怀林表示,此次论坛是落实《“科创中国”三年行动计划(2021—2023)》和《2021年“科创中国”工作要点》工作部署,切实推动“科创中国”科技服务团各项工作“往下走、往实走、靠岸走”,发挥好组织、团结、引领广大科技工作者参与现代产业经济实践的组织载体与桥梁纽带作用,服务高质量发展的有效举措。希望通过论坛能够在山东地区食品、农产品企业以及相关行业、企业高质量发展中发挥积极作用,促进食品、农产品高质量发展。

中共泰安市委书记杨洪涛在讲话中指出:自2020年6月泰安获批全国首批“科创中国”试点市以来,在中国科协和省科协的大力关心支持下,建立联系的全国学会达到55家,组织开展高端学术活动8场次、签约落地项目12个,落地实体化服务平台37个,“科创中国”平台入驻企业189家,130多家企业取得应用成效,形成350余项新专利,产生经济效益46亿元,“科创中国”已经成为泰安创新发展的重要引擎。

开幕式上,中国检验检测学会与泰安市人民政府签订战略合作协议,分别与山东安谱检测科技有限公司、路德新材料股份有限公司、山东水岳检验检测有限公司和三英集团郑三英分别签订合作协议,为山东安谱检测科技有限公司、山东水岳检验检测有限公司和泰安三英环境安全检测有限公司授牌,以期以“科创中国”项目为纽带,通过科技赋能服务载体为企业提供了全方面的技术支撑,确保此项工作的常态化、机制化。

中国检验检测学会副会长兼秘书长夏扬还现场对泰安市科协党组书记、主席张秀峰,科技部中国农村技术开发中心处长、研究员卢兵友,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授何计国,中国网食品中国总编杨玉云和山东益得来生物科技有限公司董事长左兆河进行了圆桌访谈、探讨交流。

由于疫情防控,论坛控制了会议规模,邀请了地方科协、国内外大专院校、科研院所、检验检测机构、企业、学协会等代表约100人参加了论坛。

 

来源:中国检验检测学会
时间:2021年10月22日

 

 

科创中国NQI科技服务团在泰安举办食品农产品高质量发展高峰论坛

创建时间:2021-10-24
< 返回