5月18日,由教育部、工业和信息化部、国务院国资委等十部门主办的“2024年职业教育活动周”暨行(教)指委特色活动之“政行企校”产教融合座谈活动在青岛职业技术学院和青岛明月海藻集团成功举办,本次活动由市场监管行指委检验检测专委会、中国检验检测学会承办。

市场监管行指委检验检测专委会“政行企校”产教融合座谈会

市场监管总局认可检测司能力验证处处长郭栋,市场监管行指委检验检测专委会秘书长、中国检验检测学会副会长兼秘书长夏扬,市场监管行指委秘书处办公室主任、市场监管总局专业人才中心网络教育部主任陈国栋,青岛市市场监管局认证认可处处长、一级调研员李新慧,青岛西海岸新区市场监管局党组书记、局长徐春亮,青岛职业技术学院党委副书记、校长秦青松和党委委员、副校长刘宏,青岛明月海藻集团副总裁张德蒙和党委副书记杨晓菁,以及地方政府、行业组织、企业、学校代表等参加此次活动。
        本次活动入选“2024年全国职业教育活动周”行(教)指委特色活动。与会人员参观了青岛职业技术学院“青岛检验检测装备技术产教融合实践中心”、“全国海洋生物与健康行业产教融合实践基地”,并听取了产教融合实践基地和实践中心的建设和运行情况。
        座谈会由夏扬秘书长主持。青岛职业技术学院党委副书记、校长秦青松介绍了学校深入实施“融合化、智慧化、国际化”发展战略的相关情况,并以“为大国重器育匠才”“和民族品牌共成长”“为新兴产业解困”“为行业发展树标杆”“三船扬帆创蓝海”为主题,介绍了学校坚持“教随产出、产教同行”的经验做法。青岛明月海藻集团汇报了以产教融合为载体助力企业转型发展的思路、方法和成效;以及全国海洋生物与健康行业产教融合共同体和青岛检验检测装备技术产教融合实践中心建设情况。

专委会秘书长夏扬参观“青岛检验检测装备技术产教融合实践中心”

会议强调,专委会应以本次座谈活动为新起点,充分发挥专委会的领航作用,找准切入点、开辟新道路、打造新样板,推动检验检测行业优化升级,履行好为国家经济持续健康稳定发展保驾护航的重要使命。

中国检验检测学会党支部、青岛市市场监管局认证认可处党支部、青岛西海岸新区市场监管局机关联合第二党支部、青岛检验检测认证协会党支部、青岛明月海藻集团健康科技党支部、青岛职业技术学院生物与化工学院第一党支部还现场签订了《认可检测产教融合实践党建联学共建活动协议书》,为后续共同打造检验检测产教融合新品牌奠定了良好的基础。

“认可检测产教融合实践党建联学共建协议”签约仪式

本次活动,是贯彻落实《教育部等十部门关于办好2024年职业教育活动周的通知》的具体行动,也是市场监管行指委检验检测专委会指导专业建设、服务产业发展,促进“政行企校”深度产教融合的重要举措。在教育部、市场监管总局等上级部门的领导和指导下,将进一步加强检验检测专业领域政府主管部门、行业组织、企业和学校等的交流与协作,共同推动检验检测行业高质量发展。

赋能实体项目,共促产教融合 市场监管行指委检验检测专委会 “政行企校”产教融合座谈活动在青举行

创建时间:2024-05-20