伴随着氢能被正式纳入国家能源战略体系,在国家倡导和产业政策支持下,氢能正走向一条积极的发展道路。正是由于氢能产业的快速发展,这也逐渐暴露出氢能储运装备存在产品、检验、性能测试等方面的标准缺失,已较为严重地阻碍了氢能产业发展。因此,急需建立或完善相关标准体系,促进氢能应用推广和产业安全、高质量发展。

为推动储氢气瓶产品规范生产和质量保障,全方位满足气瓶的无损验证需求,近日,由中国检验检测学会标准工作组联合通标中恒标准化技术研究院共同组织的《碳纤维缠绕储氢气瓶无损失效检测方法》团体标准启动会成功召开。

会议由中国检验检测学会标准工作组霍海雄主持,标准工作组副组长包瑾出席会议。中国特种设备检测研究院、中材科技(苏州)有限公司、北京科泰克科技有限责任公司、长春致远新能源装备股份有限公司、江苏省特种设备安全监督检验研究院、石家庄安瑞科气体机械有限公司、佛山仙湖实验室、洛阳双瑞风电叶片有限公司、中集合斯康氢能科技有限公司、华东理工大学、亚普汽车部件股份有限公司、合肥工业大学、山东奥扬新能源科技股份有限公司、重庆市特种设备检测研究院、欣旺达电子股份有限公司、武汉文理学院、四川宗国科技有限公司、首都师范大学、南京航空航天大学、青岛青源峰达太赫兹科技有限公司、未势能源科技有限公司、中北大学、河北工业大学、深圳捷工特气技术有限公司、大连理工大学、浙江蓝能氢能科技股份有限公司、通标中恒标准化技术研究院等单位代表,及相关行业专家参加了本次启动会。

会上,霍海雄就团体标准的发展历程及编制情况进行了详细介绍,汇报了《碳纤维缠绕储氢气瓶无损失效检测方法》团体标准的立项背景、编制情况、编制原则与框架,得到了参会代表的一致认可。

在标准讨论环节,行业专家和参编单位代表围绕《碳纤维缠绕储氢气瓶无损失效检测方法》团体标准的范围、规范性引用文件、术语和定义、无损检测要求、检测流程、检测要求、检测设备要求等内容进行积极研讨,旨在制定一套科学、实用、可靠的碳纤维缠绕储氢气瓶无损失检测方法团体标准,为推动氢能技术规范化应用和商业化进程提供了标准参考。

会议最后,标准工作组副组长包瑾对本次会议进行总结发言。她表示,随着氢能产业的快速发展,碳纤维缠绕储氢气瓶在车载、船用、航空航天等领域得到广泛应用。然而,在实际使用过程中,储氢气瓶可能出现微小的损伤或缺陷,而无损失检测方法是发现这些潜在问题的关键。当前,国内外尚无统一的碳纤维缠绕储氢气瓶无损失检测方法标准,这给气瓶的安全使用带来了隐患。为此,特立项制订该标准,旨在确保气瓶无损失检测方法的科学性和实用性,提高其安全性能,助推我国碳纤维储氢气瓶检测技术快速发展。

氢能是能源清洁低碳转型的重要载体,是推动实现碳达峰碳中和的重要解决方案。本次制定该标准,是提升我国储氢气瓶高端化、智能化水平的重要表现,可助力氢能产业做好碳纤维缠绕储氢气瓶无损失检测,确保氢能安全高效储运,支撑我国传统产业转型升级和新兴产业快速发展。

创建时间:2024-04-18