随着餐饮产业的高速增长,社会对食品卫生安全要求不断提高,发展食品加工过程标准化、机械化、自动化和连续化的中央厨房生产模式成为一种全球趋势。当前,中央厨房设备广泛应用于大型食堂、酒店、医院、学校等机构,在菜品质量和风味上已实现统一。然而,在餐饮行业和家庭消费的双层需求推动下,如何研发安全营养、清洁减排、智能化的中央厨房加工技术和装备,越来越受到政府、学术界和产业界的普遍重视。

为规范中央厨房设备技术要求,促进餐饮行业集约化、产业化发展,近日,由中国检验检测学会标准工作组联合通标中恒标准化技术研究院共同组织的《中央厨房设备技术要求》团体标准启动会成功召开。

会议由中国检验检测学会标准工作组副主任侯雨琦主持,标准工作组副组长时俊伟、迪丽娜尔出席会议。中国农业科学院农产品加工研究所、中国农业大学食品科学与营养工程学院、浙江省燃气具和厨具厨电行业协会、湖南农业大学食品科学技术学院、浙江吉祥厨股份有限公司、河南华美万邦生物科技集团有限公司、湖南新聪厨食品有限公司、淄博数字农业农村研究院、通标中恒标准化技术研究院等单位代表及相关行业专家参加本次启动会。

会上,标准起草组就团体标准的发展历程及编制情况进行了详细介绍,汇报了《中央厨房设备技术要求》团体标准的立项背景、编制情况、编制原则与框架,得到了参会代表的一致认可。

在标准讨论环节,行业专家和参编单位代表围绕《中央厨房设备技术要求》团体标准的范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、技术要求、安装要求、检验规则等内容进行积极研讨,旨在指导企业提升中央厨房设备技术要求,为餐饮行业绿色化、集约化、智能化发展提供标准参考。

会议最后,标准工作组副组长迪丽娜尔对本次会议进行了总结发言。她表示,目前,中央厨房设备覆盖餐饮业的多个领域,如快餐、团餐、酒店、火锅等,可以实现食品的加工、烹饪、分拣、配送多种功能,满足餐饮企业不同的应用需求。然而,在不断地升级和改进中,中央厨房设备发展也面临着维护成本高、操作人员培训周期长等问题。为了解决这些问题,未来的中央厨房设备应加强技术创新和升级,提高设备的性能和效率,降低使用成本,以便实现高效的生产和管理水平。

如今很多企业都已意识到,优质高效且有韧性的供应链,才是餐饮企业降本增效的关键,中央厨房正在成为餐饮业改造供应链的关键。未来,随着技术的不断进步和市场的日益成熟,中央厨房设备行业将迎来更广阔的发展空间,相信随着后续《中央厨房设备技术要求》团体标准的发布实施,将有利于加强我国中央厨房设备行业的技术创新和产品质量提升,推动行业规范化、标准化和可持续发展。

《中央厨房设备技术要求》团体标准启动会成功召开

创建时间:2024-04-02