中国作为产茶大国,各地各类名茶比比皆是。随着人们对食品安全的密切关注及政府相关部门的严格监管,茶叶的质量安全受到了高度重视。在高标准、严要求下,茶产业只有从源头、检测等各个环节真正做到“源头可管控、过程可检测、质量有保障”,才能确保茶叶安全品质,让消费者喝上“放心茶”。

为进一步规范茶叶标准化生产工艺和检测水平,近日,由中国检验检测学会标准工作组联合通标中恒标准化技术研究院共同组织的《茶叶中茅草枯、氯酞酸、草芽畏残留量的测定液相色谱-串联质谱法》《茶叶中香气物质的测定气相色谱质谱法》两项团体标准启动会成功召开。

会议由中国检验检测学会标准工作组陈文辉主持,标准工作组副组长李舒、刘旭彤出席会议。福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司、武夷山香江茶业有限公司、国家茶叶质量安全工程技术研究中心(福建安溪铁观音集团)、福建茶叶进出口有限责任公司、福建顺茗道茶业有限公司、福建农林大学、漳州科技职业学院茶与食品科技学院、漳州天康检测技术有限公司、漳州天福茶业有限公司、河南国康检测技术有限公司、泽悟(武夷山)生态茶业有限公司、欧陆分析检验检测(厦门)有限公司、通标中恒标准化技术研究院等单位代表及相关行业专家参加本次启动会。

会上,标准工作组张佳慧就团体标准发展历程及编制情况进行了详细介绍,标准工作组陈文辉、裴景朵分别汇报了《茶叶中茅草枯、氯酞酸、草芽畏残留量的测定液相色谱-串联质谱法》《茶叶中香气物质的测定气相色谱质谱法》两项团体标准的立项背景、编制情况、编制原则与框架,得到了参会代表的一致认可。

在标准讨论环节,行业专家和参编单位代表围绕《茶叶中茅草枯、氯酞酸、草芽畏残留量的测定液相色谱-串联质谱法》《茶叶中香气物质的测定气相色谱质谱法》两项团体标准的范围、规范性引用文件、术语和定义、试剂和材料、仪器和设备、试样制备与保存等内容进行积极研讨,有效填补了茶叶中除草剂残留量测定技术的标准空白,为国内企业与其他检测机构提供了有益参考,对促进我国茶业高品质发展起到积极的助推作用。

会议最后,标准工作组副组长刘旭彤对本次会议进行总结发言。他表示,草芽畏、氯酞酸和茅草枯作为一类低毒除草剂,被广泛应用于橡胶园、茶园、果园等地,但随着其大量生产和广泛使用,其残留物可能会对产品、环境造成危害,基于以上原因制定相关检测标准尤为重要。本次研讨的标准,对我国茶叶中除草剂残留量及香气物质测定提供了标准指导,为合理使用除草剂、保障茶叶质量安全提供了参考依据,有效确保了茶叶生产和消费安全。

近年来,随着我国茶叶出口贸易额逐年增长,茶叶中的残留问题已成为热点话题。考虑到茶树中除草剂的实际使用情况以及不同品类的茶叶独具特点的香气特征,本次立项编制的《茶叶中茅草枯、氯酞酸、草芽畏残留量的测定液相色谱-串联质谱法》《茶叶中香气物质的测定气相色谱质谱法》两项团体标准,可有效完善茶叶质量安全相关标准体系,使其与国际标准接轨,提高我国茶叶在国际市场上的竞争力,对提升茶叶质量安全具有十分重要的意义。

来源:环境标准工作组

《茶叶中茅草枯、氯酞酸、草芽畏残留量的测定液相色谱-串联质谱法》等两项团体标准启动会成功召开

创建时间:2024-03-20