为落实党中央、国务院关于科普和科学素质建设的重要部署及《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,12月21日,“检验检测科普万里行”活动在长沙顺利召开启动仪式。此次活动由中国科学技术协会科普部指导,中国检验检测学会、长沙市科协、雨花区人民政府共同主办。中国检验检测学会科普工作委员会、长沙市雨花区科协、湖南师大附中雨花学校等单位承办。
        中国检验检测学会常务副会长生飞、市科协党组书记、副主席郭瑞、长沙市雨花区人民政府副区长等出席仪式并致辞。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽、解放军总医院第八医学中心左小霞主任、中国检验检疫科学研究院研究员仲维科、中国检验检测学会科普与融媒体部主任徐郡作为科普大使出席会议;来自雨花区相关的领导、专家和嘉宾,长沙市各辖市区科学技术协会、新闻媒体和雨花学校学生和教师代表共计200余人参加了活动。

检验检测科普万里行(长沙站),聚焦当下公众关注热点,围绕食品安全与公众健康、食品营养、疾病预防等内容开展科普讲座,着力提高公众的科学素养和认知水平。

启动仪式由长沙市科协副主席陶红主持,生飞在致辞表示,科普工作在学会中至关重要,学会科普工作坚持“万物皆可测、用数据说话”,通过检测数据来解读衣食住行中的安全、健康、营养、质量、环境等与生活息息相关的现象。希望通过此次科普讲座,帮助公众提升在日常生活和专业领域中的辨识能力和选择服务的能力。参加讲座的专家学者不仅是所在领域的佼佼者,更是热心公益、致力于科普事业的优秀代表。 “检验检测科普万里行”活动已经在北京、常州、济宁和拉萨站开展了近百场科普讲座,上万人参加了线上线下的科普活动,为推动检研检测科学普及和公众科学素养的提升做出贡献。

郭瑞表示,全国学会长沙科普行活动是推动长沙“科创中国”试点城市建设与“科普中国”行动有机结合的重要举措。专家们将通过形象直观、通俗易懂的授课方式,引导公众树立正确的健康观,提高自我健康管理能力和健康水平,以全民健康助力长沙全球研发中心城市建设。

谢国富表示预祝此次活动顺利进行,并期待通过此次科普活动,提高公众的科学素养和健康意识,为长沙市科创和科普事业的发展做出积极贡献。
        启动仪式后,专家们奔赴长沙各区,走进机关、社区、乡村和学校,开展了10场科普讲座,为市民们带来了丰富多彩的内容。在讲座中,专家们结合生动的案例和实验,介绍了科学知识和健康生活等方面的知识。他们深入浅出地讲解了科学原理,引导市民们正确认识科学,培养科学素养。此次长沙站科普活动,受众面广、公众参与度高,达到了让更多的人了解科学、热爱科学、应用科学的目的和效果。《长沙晚报》等多家媒体以“检测数据说话,衣食住行有谱(高水平建设“科创中国”试点城市)”为题进行了全面的报道。

何丽

左小霞

仲维科

徐郡

学会自2022年8月开展“检验检测科普万里行”活动以来,与相关政府、高校、企业良性互动,充分利用人才优势,发挥行业优势,组织科普专家团队,积极向大众广泛普及检验检测科学知识,让公众了解产品质量检测与日常生活密切相关,认识到检验检测行业对人民群众生活的重要价值,形成了具有较大影响力的科普品牌活动。

检验检测科普万里行(长沙)站正式启动

创建时间:2023-12-23