12月15日上午,全国市场监管职业教育教学指导委员会检验检测专业委员会(以下简称专委会)第一次全体委员大会在南京信息职业技术学院(以下简称南信院)召开。

专委会主任委员、市场监管总局认可检测司司长顾绍平出席并主持会议。全国市场监管职业教育教学指导委员会(以下简称行指委)秘书长、市场监管总局专业技术人才开发中心副主任刘朝晖到会指导。
      专委会副主任委员、南信院党委书记王丹中、山东药品食品职业学院党委书记李忠祥、青岛职业技术学院党委副书记、校长秦青松、市场监管总局认可检测司能力验证处处长郭栋,专委会秘书长、中国检验检测学会副会长兼秘书长夏扬,副秘书长黄一波、何艺、周正火及其他委员参加了会议。
      行指委秘书处办公室主任、市场监管总局专业技术人才开发中心网络教育部副主任陈国栋,中国质量认证中心南京分中心主任杨辉、中认南信(江苏)检测技术有限公司副总经理乌兰等也受邀参会。
      刘朝晖指出专委会要深入落实市场监管总局领导关于着力推动产教融合、积极深化教学改革的要求,要以改革为动力,助力市场监管领域的职业院校建设;要以产教融合为抓手,推进市场监管领域的人才队伍建设。他要求专委会按照行指委2022-2025工作规划,开展专业建设、课程建设、师资队伍建设、教材建设、实习实训基地建设等指导工作,组织研制修订相关专业的教学标准、教师企业实践项目标准,持续推进优秀教学成果建设。
      王丹中在发言中谈到,近年来学校与中国质量认证中心共同成立了“全国信息产品制造与检测认证职教集团”,在苏北建立了金湖产教融合基地,组织专业教师积极参与行标、地标、团标编制,参与省级及以上检验检测类课题研究及首台套设备研制,不断提升专业人才培养能力和实效。下一步将积极参与专委会工作,在专业领域检验检测职业教育发挥出关键作用。专委会其他副主任、相关委员也积极发言介绍本单位情况,表达了积极参与专委会的想法。
      会议由秘书处汇报了本届专委会的三年工作规划、议事规则和工作会议制度、2024年度重点工作草案,听取了各位委员的意见和建议。顾绍平就会议情况进行了总结。
      专业委员会第一次全会按照《市场监管人才发展三年行动计划(2023—2025年)》,进一步研究检验检测专业人才队伍建设问题,将着力培养高层次领军人才,持续提升业务能力方面。会议明确,专委会要致力于指导支持协同推动提升全国市场监管系统检验检测评审人员、监管人员、从业人员三支队伍能力素质的工作,建立行业专家智库,有效支撑检验检测产业高质量发展,并在落实学科建设、产教融合、校企合作等方面取得实实在在的成果。
      下午,专委会秘书处组织相关委员在中认南信产教融合基地召开首次“产教融合改革座谈会”,夏扬主持会议,南信院党委委员、副校长孙刚、中国质量认证中心南京分中心主任杨辉、中认南信(江苏)检测技术有限公司副总经理乌兰、南信院电子信息学院院长马永兵等参加座谈会。

通过现场参观中认南信产教融合基地及校企双方的报告,大家认为南京信息职业技术学院校企合作产教融合定位检验检测领域人才培养培训,不局限单个的专业,而是立足整个产业,可谓大格局;与中国质量认证中心以及TÜV南德以混合所有制形式构建中认南信检测学院、中认南信实验室,以检验检测领域产业发展带动人才培养,可谓合作模式呈现大突破;从产教融合基地现场看,双方投入高达几千万,产教融合呈现大手笔;从十年来的探索实践,无论是人才培养国家级教学成果奖、国家级师资培训基地还是从校企双方混编师资团队开展行企标准、规范拟制的数量,以及开发的国家规划教材数量等看,呈现出了产教融合的大成效。为产教融和做好职业教育工作树立了标杆。

座谈会搭建了学校与专委会的交流平台、促进了学校电子产品质量检测专业群人才的培养和师资队伍建设,为电子产品质量检测专业群高质量人才培养及精准服务检验检测产业转型发展提供了强大的资源支撑。

全国市场监管职业教育教学指导委员会检验检测专业委员会第一次全体委员大会暨产教融合改革座谈会在南京召开

创建时间:2023-12-20