在全国科普日期间,由中国检验检测学会、常州市科学技术协会、常州市新北区科学技术协会主办的“检验检测科普万里行”(常州)首站系列科普活动正式拉开帷幕。该活动紧紧围绕“喜迎二十大 科普向未来”的科普日主题,通过进学校、进社区、进企业,送课上“门”等多种形式,弘扬科学精神,普及科学知识。

9月15日以来,学会组织邀请食品安全、健康领域专家通过线上线下在常州全市范围内开展系列科普讲座10场,听众达近1万余人。授课专家从大众日常关心的食品安全检测标准、饮食健康、食品标签解读等话题在社区、高校、中小学校积极开展科学普及,回应社会关切。科普活动的顺利开展得到了常州市科协、新北区科协、钟楼区科协、溧阳区科协,常州国家高新区(新北区)教育局、学会科普基地常州工程职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院等单位的大力支持和配合。

科普要从青少年抓起,活动期间,由中国农业大学动物医学院沈张奇、刘德俊老师,为常州市花园第二小学及常州市龙锦小学1300名学生进行“食源性疾病与化学污染”、“食品中的生物‘危险分子’”为主题的科普公益讲座。使众多学生在课外科学知识普及中直观地了解了食源性疾病的相关知识以及食物中存在的生物“危险分子”细菌。通过解读食品安全的重要性,增加了学生们爱科学的兴趣。在今后的生活中,同学们一定能树立更加科学健康的生活学习方式,真正做到守护“舌尖上的安全”。在常州纺织服装职业技术学院由北京大学第三医院运动医学研究所营养研究室研究员、博士生导师艾华,为师生带来生动科普课程《科学运动与营养》。艾老师从科学运动理念和运动的合理营养等四个方面就青年学生在运动方面产生的误区进行科普,一小时的讲座受到了近5000名院校教职工和学生的一致好评。

“检验检测科普万里行”(常州)首站公益讲座,作为学会开展全国科普日活动的内容之一,在常州率先垂范,着力搭建以常州市政府、高校、企业与全国各行业之间的良性互动平台,充分利用学会专家智库的人才优势,发挥学会在全国检测、认证领域的行业优势,组织科普专家团队,面向居民、青少年集中开展食品安全、生命安全、环境安全检测科普系列活动,确保科普内容的科学性和权威性。常州首站活动的经验,将辐射其他相关省市,将进一步丰富科普的科学性、思想性、通俗性和知识性,促进科普活动的广泛推广。

检验检测科普万里行(常州)首站在全市开展系列科普活动

创建时间:2022-09-29