C:/Users/gao/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211230105349/output_1.pngoutput_1

中国检验检测学会科普工作

成果显著 卓有成效

中国检验检测学会是检验检测领域的国家一级科技社团组织,承担着学术交流、智库、科学普及技术服务等重要任务。学会确定了八项长期坚持的重点工作,科普工作则作为重点工作之一,目的是更好的向检验检测领域及社会公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,为科技创新、服务会员、推进人才建设方面起到积极的推动作用。

 

为了更好的贯彻落实好《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》学会专门成立了科普部,筹备组建科普工作委员会,制定了学会《科普基地管理办法(试行)》。两年来学会科普部组织专家团队,有效整合社会优质资源承接了中国科协“智能检测与营养健康科普中国共建基地项目”和中国科协科普研究院“利用学会科普资源助推‘双减’工作试点项目”。积极在全国范围内开展食品安全、营养健康科普宣教活动增强居民食品安全意识、提高居民健康饮食习惯,营造“全民关注食品安全健康”的良好社会氛围。

 

 

微信图片_20211230103426 线下讲座2 C:/Users/gao/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211228172357/output_1.pngoutput_1

 

线下科普讲座

 

科普项目组通过线上线下在北京、辽宁、安徽、山西、山东、江苏等地社区、大中院校、机关、企业事业单位开展科普讲座100场,其中线下公益科普讲座50场,听课人数达3634人,线上50场,听课人数达34920人次,受众人数4万余人;录制科普视频30集,上传至科普中国APP及中国网食品中国网,浏览量达到57650;科普原创文章50篇,阅读量为58920,受众人数将近9万人。制作科普图文手册一本,印制2万份,已在机关企、事业、学校、社区等范围发放近2万册,受众人数达3万人;发放老年组调查问卷,中青年组调查问卷,少儿组调查问卷各1000份。针对回收的调查问卷中的问题,专门制作了10套特殊人群食谱,发放至各社区、学校、机关单位。

 

5c1c53b64b3d285925ec2dbc63e91c7 线上讲座2 线上讲座3

 

线上科普讲座

新冠肺炎疫情爆发后,学会建设的科普基地,北京市丰台区马家堡时代风帆楼宇党委坚持把疫情防控意识和措施融入日常生活中,联合学会科普项目组开展居民养成良好卫生习惯,加强居民自我保健意识的培训,使社区居民能自觉做到了解营养健康知识,吃好三餐,提升个人及家庭成员自身免疫力的健康状况。2020年10月30日在时代风帆楼宇,由学会牵头,中国网食品中国、马家堡街道时代风帆楼宇党委参与,举办了“健康中国行科普公益大讲堂线下启动仪式”。启动仪式后,科普项目组将持续在楼宇所管辖的街道、企业事业等单位通过线上线下开展营养健康科普讲座,普及推广营养与健康知识,提升居民健康素养。

 

 

科普视频

 

微信图片_20211230104241

 

科普文章

科普视频以及科普原创文章

今年7月份,学会与江苏省常州市政府在中国科协“科创中国”峰会上,签署了《常州市人民政府、中国检验检测学会服务科技经济融合发展合作协议》科普列为其重要内容。 8月份,学会承接了中国科协“常州先进碳材料NQI科技服务团”项目,其中,“全民科学素质行动规划”项目作为科技服务团项目之一,在常州全市范围内开展了“食品安全与营养健康科普”活动进校园、进社区、进乡村活动。11月30日,常州市“食品安全与营养健康科普”活动线下启动仪式在常州工程职业技术学院正式拉开帷幕。科普活动在常州启动后,学会邀请食品安全、营养健康领域专家通过线上线下在常州社区、高校、小学等机构举办了四场科普讲座,受众达六百余人。授课专家从大众日常关心的食品安全检测标准、饮食健康、食品标签解读等话题进行了科普宣传,受到听众的热烈欢迎。

0a5ceb4c58fb9c639c11ec729e391e4

线下科普启动仪式

学普及工作是实施科教兴国战略的一项基础性工程,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。学会科普工作在中国科协的指导下,在学会领导、专家团队的帮助协调下,在各地市科协的支持下,取得了阶段性成效。科普讲座、科普短视频、原创科普文章等形式受到广大民众的好评。

 

今年,中国科协召开了“2021年全民科学素质工作会议”,就全民科普工作进行了进一步的部署。学会科普部根据会议内容,积极开拓科普创新思路,以“科普中国共建基地”为起点贯彻落实好《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》《中国科协关于新时代加强学会科普工作的意见》在来年工作中继续组建科传播专家团队,创作和生产适合在互联网、新媒体传播的科普产品开发本领域科普资源,丰富优质科普供给,打造科普品牌,推动学会科普工作进学校、进乡村、进社区、进机关、进企业、进家庭。同时充分利用新媒体,组织开展线上线下活动,广泛开展形式多样、内容丰富的科普活动,为更有效普及传播科学知识,达到提高全民科学素养的目标再创佳绩。

 

中国检验检测学会

2021年12月30日

 

 

 

中国检验检测学会科普工作成果显著 卓有成效

创建时间:2021-12-31
< 返回